神圣计划

看电视
听广播
依法处理违法上访行为 规范信访秩序

来源:株洲传媒网

发布时间:2019-05-31 15:36

株洲传媒网5月31日讯(新闻综合频道记者 审片专用号)为进一步维护正常的社会秩序和信访秩序,依法、准确、有效处置信访活动中的违法犯罪行为,结合扫黑除恶专项斗争要求,突出信访领域治乱,我市根据相关法律法规,发布《关于依法处理违法上访行为规范信访秩序的通告》。通告从2019年5月16日起执行。

通告明确,信访人采取走访形式提出信访事项的,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的有关单位设立或指定的接待场所提出;多人提出共同的信访事项,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

信访人不依法表达诉求,在国家机关、企事业单位或者其他场所扰乱信访工作秩序、社会管理秩序、危害公共安全、侵犯人身权利和财产权利等,进行缠访闹访等15种行为,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。情节严重,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

通告指出,对于初次实施违法行为且情节轻微的,行为人经训诫教育能够明确表示不再违法上访并具结悔过的,可以依法从轻、减轻或免予处罚。对经公安机关警告、训诫或者制止,继续实施违法犯罪行为的,严格依法处理。

社区服刑人员未经批准不得离开居住的市、县,对违反社区矫正监督管理规定,或者违反人民法院禁止令,达到法定条件的,司法行政机关应当及时提出收监建议并附相关证明材料,由人民法院或批准机关依法作出裁定或决定。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: