神圣计划

看电视
听广播
肺癌妈妈给儿子留生日信感动网友 盼其做有用的人

来源:北京青年报

神圣计划发布时间:2019-05-31 10:57

30岁的年轻妈妈覃小连被确诊为肺癌晚期,而她的儿子轩轩还不满10周岁。身患重病的覃小连说,也许自己不能看着儿子成年了,便将心里藏的很多话写成8封信,计划着一年一封,让丈夫在儿子每年生日时念给他听,陪伴他直至成年。

肺癌妈妈为儿子写下8封信的故事打动了众多网友。5月30日,覃小连的丈夫张志元告诉北京青年报记者,现在覃小连已经回到武汉黄陂区天河街赵岗村大喻湾的家中,依靠中药汤剂和靶向药延长生命。闲下来时,妻子会教儿子扫地、做饭和简单的家务,“她怕将来我出去打工,儿子一个人照顾不好自己”。眼下,覃小连还是乐观地与病魔作斗争,希望自己的身体能好起来,“她想趁着暑假带上儿子,我们一家三口回趟她的老家桂林。”

事件:患癌妈妈写下8封信陪伴儿子直至成年

“祝你十八岁生日快乐。当你看到这封信的时候,妈妈要跟你说声再见了,妈妈不能再写生日信给你了,接下来的路你要自己走下去,因为你十八岁了,已经是大人了,但妈妈的心一直会陪在你身边,直到永远……”

这是覃小连给儿子轩轩写的18岁的生日信,这样的信还有7封。被确诊为癌症晚期后,最让她牵挂的是尚未满10周岁的儿子。按照医生的说法,覃小连的生命也许不会超过1年,这意味着,从11岁起,覃小连可能没法陪伴在儿子身边了。为此,她给儿子写下了8封生日信,希望每年一封,陪伴儿子直至成年。

11岁生日,覃小连写道,“看着你一年年长高,妈妈心里更很高兴,希望你健康成长,长大做个有用的人”。

12岁生日,“希望你能过一个特别高兴的生日”。

13岁生日,覃小连的叮嘱很多:是不是不像以前那么调皮了?你会不会自己洗衣服?有干净的衣服穿吗?简单的家事你要学着做熟……

14岁生日,覃小连问“该上初一了吧,放学都不用爷爷接送吧?现在你在长身体,要多吃点饭、多吃主食,别买零食了,千万不能像你爸爸那样长成小个子。”

15岁生日,覃小连叮嘱儿子“要做个懂事的少年”。

16岁生日,覃小连预祝儿子“中考加油”。

17岁生日,覃小连叮嘱儿子“要听老师的话,努力学习,踏实做人,将来做一个有利于国家、有利于社会的人。”

神圣计划覃小连的信里,没有抱怨,没有生离死别的伤感,更多的是零碎的叮嘱和字里行间的不舍。“肺癌妈妈留8封信陪儿子成年”的消息曝光后,打动了众多网友。一时间,爱心涌向这个因为治病早已变得一贫如洗的家庭。

细节:妻子病房中口述丈夫代笔完成生日信

5月30日,北青报记者辗转联系上覃小连的丈夫张志元。36岁的张志元提及妻子,话语中满是愧疚。“她还太年轻了,才30岁。跟我结婚后,只领了证,连场酒席都没摆过……”

张志元说,自己家在当地算是困难的,“现在住的两层砖房,还是老家的堂哥帮忙盖的,用的旧砖。”结婚十余年,妻子在张志元的印象里,一直是待人温和、脾气好,“11年前我们在广东打工的时候认识的,结了婚,2013年她跟我回了武汉。平时我在外打工,家里的生活、照顾儿子和老父亲,都是我妻子一个人在操持,很辛苦。”

覃小连的病是今年4月份确诊的。在此之前,张志元以为妻子只是患了一场普通的肺炎,“最早是去年下半年,妻子说她后背疼。到了年底,她开始咳嗽,去了卫生所和镇里的医院,打了消炎针。到了今年4月初,拍片时发现心包积液情况,转入黄陂区人民医院,查出里面都是癌细胞。”

随后,覃小连转入湖北省肿瘤医院,确诊是肺癌四期,接受住院治疗。“当时知道消息的时候,我躲在病房外面,眼泪止不住往下掉。进去以后,她看我眼睛红红的,感觉我不对劲,就没有瞒她了。”

提及给儿子小轩写的8封信,张志元说,是在一个偶然的契机下写成的。“孩子妈妈生病以后,有朋友和一些爱心人士来医院捐款,我们俩就买了本子和笔,把捐款一笔一笔记下来。”张志元说,“5月初,我们俩聊天时,她说想给儿子写几封信,我说行。我们就拿了记账用的本子和笔,因为她还在吊水,就口述给我,我抄在本子上。”

张志元说,从11岁到18岁,妻子计划每年写一封,直到儿子小轩成年。他说,妻子口述时偶尔会停下来,“她在想那时候孩子长成什么样子了,可能会遇到什么事情,有时候她对内容不满意,还会让我改,错别字也要改一改,断断续续写了4个小时”。

讲述:教孩子做饭叠衣服希望暑假能带儿子回趟老家

后来,在一次求助筹款时,张志元无意中提到了妻子给儿子写的这些信。很快,8封质朴的生日信和筹款信息一同曝光在大家的视野里,打动了众多陌生的网友。

张志元感到意外,自己和妻子学历不高,两个人的文笔也不算好,信里只是叮嘱儿子的注意生活和学习,没想到,会引起这么多人的关注。

实际上,因为妻子的病,这个家庭已经“摇摇欲坠”。“治病前后花了6万多元,几乎花光了家里所有的积蓄。现在她吃中药和靶向药,每个月也要花掉六七千元。”关键时刻,一些爱心人士伸出援手,除了在筹款平台上筹集到5万多元,张志元的账本上还记录了爱心人士当面和从微信、银行卡上转来的钱款,有1万多元。

生病后,妻子的体重从45公斤掉到了现在的38公斤,张志元很心疼。生病后,妻子也变得很虚弱,即使现在回了家,也以休息为主,“只能偶尔起床走动走动,不能做家务活。”

现在,家务、照顾一家老小、接送儿子的担子都落在了张志元身上。原本张志元在外跟着测量队打零工,一个月能挣两三千元,现在外面的工作也停了,“没有什么比她重要,”他说,“只是很担心,如果吃靶向药出现耐药性,后续要化疗,费用不少。”

儿子小轩今年读三年级,张志元说,“他知道他妈妈生病了,但以为吃了药就会好,我们没告诉他更多的……”谈及未来的打算,张志元和妻子有一些想法:“医生说,她的生命可能没有1年了。我们现在能做的,就是尽量延长她的生存周期。”

张志元知道,妻子还有好多事想做。“她想我们一家人出去旅行,回武汉之后,她的活动范围只在村里和镇上,都没能带她出去过。她也挂念孩子的生活和学习,希望孩子能比我们读书多,将来有出息,做有用的人。她还教孩子做一些简单的家务,扫地、做饭、叠衣服之类的,将来我出去打工,孩子一个人在家,她怕儿子不能照顾自己。她还想把身体养的好一些,等孩子今年放暑假,能一家三口回趟桂林老家。她有两三年没回过老家了,因为手头紧,回去还要给亲戚朋友带礼物,现在想带孩子回去看看他姥姥、姥爷。”


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: