神圣计划

看电视
听广播
夜跑、散步的市民注意啦! 河西风光带有毒蛇出没

来源:株洲晚报

发布时间:2019-05-31 10:22

▲陈先生在风光带拍到的剧毒眼镜蛇

神圣计划▲刘小姐在风光带游步道拍到的蛇

进入夏季,前往湘江风光带跑步、散步的市民越来越多。近日有两位市民反映,他们在河西风光带发现了蛇,其中还包括剧毒眼镜蛇,希望市民朋友注意防范。

【现场】

晨练撞见剧毒眼镜蛇

昨日上午6时多,家住丽景滨江的陈先生到河西风光带晨练,当他走到株洲大桥附近时,突然发现阶梯边的草丛里有一条蛇。

“这条蛇有1米多长,我赶紧拿出手机拍照,想提醒朋友注意防范。”陈先生说,他刚拍完照,这条蛇就把身体立了起来,抬着头瞪着他,口吐信子,还发出“嘶嘶”的响声,十分吓人。

“蛇的颈部有黑白斑花纹,我确定这是一条剧毒眼镜蛇,而它已经对我做好了防御和攻击准备,我赶紧离开了。”陈先生说。

蛇爬到游步道吓坏夜跑者

上个星期,市民刘小姐和朋友在河西风光带夜跑,当她们跑到天元大桥附近时,在游步道上看到一条长长的黑色物体。

“我们走近一看,才发现是一条近1米长的蛇。这条蛇的头呈三角形,很可能是一条毒蛇,我们都被吓坏了。”刘小姐说,当时附近有很多市民散步,她赶紧提醒大家不要靠近,自己则在安全区域拍了几张照片。随后,这条蛇爬进草丛。

【管理方】将设立警示牌,加强巡逻

昨日下午,记者电话联系了湘江风光带物业经营管理有限公司副总经理佘高珍。佘高珍介绍,他们已经接到市民关于蛇出没的反映,暂未发生市民被蛇咬伤的事件。

佘高珍表示,他们下周将在部分偏僻的草丛设立相关警示牌,在便民服务点放置一些蛇伤应急药品,还会在夜间加强巡逻,“湘江风光带是一个开放式的生态公园,杜绝蛇出没肯定无法实现,我们也希望市民朋友能加强安全防范。”

【专家】蛇在早上和傍晚活动频繁 家长不要让孩子进草丛玩

记者将陈先生和刘小姐提供的照片发给石峰动物园负责人崔涛。崔涛表示,陈先生遇到的是眼镜蛇,这条蛇已经做好了攻击准备,还好陈先生及时离开;刘小姐拍的照片不清晰,无法确认蛇的种类。

崔涛介绍,夏季是蛇类活动的高峰期,湘江风光带有蛇出没并不稀奇。“风光带的生态环境好,虫类、蛙类很多,蛇类的食物充足,草丛和水源也适合蛇类生存。”崔涛说,蛇活动频繁期为早上和傍晚,这两个时段也是市民散步、跑步高峰期。

“市民带小孩在风光带散步时,一定要看好孩子,不要让他们进入草丛或者靠近水边玩耍。”崔涛说,蛇一般不会主动攻击人,市民遇到蛇应绕道而行,千万不要追打蛇。如果被蛇追,不要直线跑,应该S形跑,这样可以有效逃脱。

【医生】被蛇咬伤切勿惊慌、奔跑 应尽快就医

神圣计划记者从市中心医院中西医结合科蛇伤诊疗中心了解到,近期该中心每天都会收治1到2名被蛇咬伤的患者,大多来自郊区或者农村。市民如果被毒蛇咬伤,伤口应为两个较深的牙印,会出现伤口肿胀、视力模糊、局部起水泡等症状;如果被无毒蛇咬伤,伤口处应为两排牙印。被蛇咬伤后,伤者应保持镇静,切勿惊慌、奔跑,以免加速毒液吸收和扩散,并尽快就医。(株洲晚报记者 刘玺)


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: